Смайлик презрение – презрение, смайлик, эмо бесплатно значок из The Blacy Icons

Словарь смайликов Emoji, или как узнать значение эмодзи на Mac, iPhone, iPad и iPod touch

Иногда для того, чтобы выразить чувства, одних слов недостаточно. В таких случаях, общаясь в социальных сетях, мы обращаемся к эмодзи. Подмигивающие «смайлики» и другие символы появились еще в далеком 1999 году, однако большую любовь пользователей они завоевали только недавно. Несмотря на то, что использует их практически каждый, значения некоторых картинок не совсем понятны.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Например, две сложенные вместе ладони можно трактовать по-разному – возможно, они символизируют молитву, но также не исключено, что это два человека приветствуют друг друга со словами «Дай пять». Как же понять значение тех или иных эмодзи? Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут самостоятельно разобраться в значении смайликов на iPhone, iPad и macOS.

ПО ТЕМЕ: Как включить или отключить смайлики эмодзи в iPhone.

 

Примеры значения смайликов Эмодзи

Многие пользователи ошибочно принимают эту картинку за плачущее лицо. На самом деле капля – не слеза, а пот, означающий облегчение после пережитого волнения.


Не дайте ввести себя в заблуждение, это вовсе не орех, а жареный сладкий картофель.

 

То, что на первый взгляд кажется пирамидкой из мячиков для пинг-понга, на самом деле это «открытка с праздником урожая», символизирующая японский традиционный обряд, который проводится во время праздника Цукими.

 

Если вам кажется, что это желудь, вы ошибаетесь. На самом деле это каштан.

 

Не стоит использовать эту картинку в качестве поздравительной открытки, поскольку это не что иное, как закладка для книги.

 

Этот жест означает «OK» и говорит о том, что у вас все хорошо.

ПО ТЕМЕ: Откуда взялось выражение (жест) ОК и что в действительности оно означает?

 

Поднятые вверх ладони не означают взывание к высшим силам, а символизируют радость.

 

Этот «смайл» означает сильное раздражение и нервное состояние. Многие пользователи ошибочно используют его, чтобы выразить презрение.

 

То, что выглядит, как черный кубик, на самом деле символизирует находящуюся в Мекке мусульманскую святыню Каабу.

 

Нет, у этой девушки не растут на голове оленьи рога. Ей просто делают массаж лица.

 

Зачастую пользователи прибегают к этой картинке, когда хотят выразить отрицание чего-либо, однако на самом деле она символизирует человека у информационной доски.

 

Это вовсе не танцевальное движение, как может показаться, а распростертые объятия.

 

Этот мальчик не притаился и не задумался. Верите или нет, но он кланяется.

 

«Смайлик» безо рта символизирует молчание. Тем не менее, зачастую он используется, чтобы выразить замешательство, даже страх, а иногда его используют в качестве персонажа «Колобок».

 

Вам может показаться, что это огонь, но на самом деле это именной бэйдж.

 

Данный знак – вовсе не причудливое изображение дома, а символ злости.

 

Представленная ниже картинка появилась с выходом iOS 10.2. Кто-то может увидеть здесь стакан с виски, но на самом деле это просто стакан.

 

Это символ означает не обычный смех, а истеричный хохот, когда смеющийся буквально валяется по полу.

 

Данное изображение можно интерпретировать и как медузу, и как зонтик, однако Apple считает, что так выглядит восточный колокольчик фурин, звенящий на ветру.

 

Не путайте этот символ с кнопкой тревоги. На самом деле, это трекбол.

 

Не стоит искать в этом знаке скрытый смысл, ведь это всего лишь дыра.

 

Может показаться, что этот парень – не кто иной, как легендарный Зигги Стардаст в исполнении британского артиста Дэвида Боуи. Несмотря на похожий грим, это всего лишь символ любого певца.

 

Как самостоятельно узнать смысл (определить значение) эмодзи на iPhone

Узнать значение эмодзи на iPhone, iPad или iPod touch очень просто. С помощью функции

Проговаривание можно «заставить» iOS объяснить вслух, что значит та или иная картинка.

1. Зайдите на iPhone, iPad или iPod touch в «Настройки», выберите «Основные» -> «Универсальный доступ» -> Речь -> Проговаривание).

2. Напишите сообщение и вставьте эмодзи.

3. Поставьте курсор рядом со смайликом Эмодзи, значение которого необходимо узнать и нажмите на экран до появления меню с действиями.

Нажмите «Выбрать», после чего смайлик будет выделен, а затем выберите вариант «Проговорить» и голосовой помощник по-русски прочтет вслух значение смайлика.

ПО ТЕМЕ: Диктовка, или как перевести речь в текст на iPhone и iPad без ошибок и со знаками препинания.

 

 

Как самостоятельно узнать смысл (определить значение) смайликов эмодзи на Mac

Существует несколько способов определения значения эмодзи на Mac.

Первый способ очень прост:

1. Откройте на своем компьютере приложение «Сообщения» и нажмите на иконку с улыбающимся лицом для того, чтобы открыть клавиатуру эмодзи.

2. Выберите картинку, значение которой вы хотите узнать.

3. Задержите курсор мыши на интересующей вас картинке, и через несколько секунд появится всплывающее окно с описанием ее значения.

Второй способ подойдет тем, кто хочет досконально изучить значение эмодзи.

1. Нажмите на иконку с флажком страны, указывающем на язык системы.

2. Выберите пункт «Показать панель Эмодзи и символы». Откроется окно со смайликами.

3. Выберите раздел эмодзи на боковой панели слева.

4. Выберите интересующую вас картинку и нажмите на нее.

5. Справа появится описание значения выбранного символа.

 

Изучайте эмодзи с Emojipedia

Emojipedia представляет собой вариант «Википедии» только для эмодзи. На сайте представлен каталог всех существующих символов, в котором поясняется значение каждого из них.

Смотрите также:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

yablyk.com

За что мы ненавидим смайлики. Самоучитель олбанского [HL]

За что мы ненавидим смайлики

При всей распространенности и, можно сказать, укорененности смайликов в интернете к ним сохраняется крайне неоднозначное отношение. Неоднозначность распределена весьма любопытным образом. Есть люди, которые обожают (именно обожают!) всевозможные смайлики. Есть люди, которые любят текстовые смайлики, но с презрением относятся к графическим. Наконец, есть люди, которые презирают любые смайлики. Я сознательно употребил такие слова, как

обожать и презирать, чтобы подчеркнуть эмоциональное отношение к смайликам и актуальность дискуссии о них. Понятно, что по мере привыкания к ним острота чувства утрачивается, и для многих людей можно лишь сказать, употребляют они или нет тот или иной вид смайликов.

Начну с основного, по-видимому, источника нелюбви к смайликам. Об этом хорошо написал Скотт Фалман на своей домашней странице (точнее говоря, он писал только об улыбке):

Many people have denounced the very idea of the smiley face, pointing out that good writers should have no need to explicitly label their humorous comments. Shakespeare and Jonathan Swift and Mark Twain got along just fine without this. And by labeling the remarks that are not meant to be taken seriously, we spoil the joke. In satirical writing, halfthefun is in never being quite sure whetherthe author is serious or not.

[Многие люди отказываются от самой идеи смайлика, указывая на то, что хороший писатель не нуждается в специальном ярлыке для юмора. Шекспир, и Джонатан Свифт, и Марк Твен прекрасно обходились без него. Помечая смайликом реплики, которые не надо воспринимать серьезно, мы портим шутку. В юмористическом тексте половина шутки заключена в том, что никогда нельзя быть совершенно уверенным, серьезен автор или шутит.]

В целом разделяя подобную точку зрения, сам Фалман говорит о том, что смайлик все же уместен в массовой коммуникации, участники которой не обладают мастерством и стилем Шекспира. Смайлик уточняет и выделяет иронию, то есть облегчает понимание текста и тем самым способствует правильной коммуникации.

Мнение неспециалистов особенно интересно, потому что от них, а не от лингвистов зависит дальнейшее развитие и распространение смайликов. На сайте

lovehate.ru желающие оценивают разные явления, в том числе смайлики, либо положительно, либо отрицательно с кратким (не более 1000 знаков) обоснованием. В левую колонку помещаются положительные мнения, в правую — отрицательные.

Я приведу некоторые фрагменты, как мне кажется, довольно точно отражающие разные нюансы в отношении к смайликам (орфографические ошибки исправлены).

Итак, «я люблю смайлики»:

Смайлы — это прикольно! Ведь иногда весь смысл предложения может поменяться в зависимости от того, КАК это было сказано. А смайлики привносят чувства в написанный текст! 🙂

В инете не видно лиц собеседника. Смайлики же помогают выражать эмоции.

Потому что они помогают понять, где шутка, а где нет.

В нашей речи одни и те же фразы могут быть угрозой, шуткой, насмешкой, издевательством, etc. Мы их воспринимаем по тому, с какой мимикой это было сказано, с какими жестами, манерами, интонацией… а попробуй разберись в письменной разговорной речи! Лучше, чтобы не было недомолвок, просто попытаться изобразить мимику, особенно в необычной фразе (например, оскорбление в шутку).

Прекрасная вежливая форма отделаться от назойливого собеседника (жаль, что в жизни так нельзя)… Пара улыбочек на все реплики и разговор сам собой затихает :))

Сначала хотел и даже уже начал писать в правую колонку. Но потом подумал, что это ведь на самом деле хорошая вещь, которая здорово оживляет твои реплики. Просто я не люблю людей, которые ими злоупотребляют, но это, как правило, от недостатка умения выразить свои мысли или чувства словами. А один-два грамотно поставленных смайлика на реплику средних размеров сделают ее гораздо более яркой. И еще я не люблю разные изощренные смайлики: пять-шесть, ну от силы десять базовых, и хватит. Остальное — от лукавого. И от ненужных понтов.

А вот ставить точку после смайлика — жутко некрасиво, мне кажется. Смайл, если он есть, вообще служит знаком препинания, а точнее окончанием предложению. Ну и что? Ставить после него еще и точку? Ну нет. Точка сводит на нет все то, что хотели сказать этим:) А если в конце предложения стоит то выглядит так, как будто автор не слишком искренне показывает… ну, свои чувства, в общем, если человек пишет без смайлов, значит, общается без охоты 😀

И колонка «я ненавижу смайлики»:

К чьему-то общему несчастью, русский язык очень богат, и как средство выражения эмоций он подходит идеально, только если уметь им пользоваться. Однако с развитием интернет-культуры мы с удивлением обнаруживаем, что это, оказывается, совсем не так. Смайлы! Вот основа всех основ! Бедолаги Пушкин, Лермонтов, Толстой (оба), Булгаков, Гоголь и все их коллеги — как же они жизнь-то прожили без смайлотерапии? — неведомо сие есть. Хотите, подкину ещё один вкусный кусочек? Вуаля: «У меня сегодня друг погиб. Жалко очень. :(((((». Всё, комментарии излишни. Матом-то я с детства не ругаюсь.

Никогда их не употребляю. И когда встречаю смайлики, создаётся впечатление, что человеку не хватает ума выразить словами всё, что он хочет. И вот он пытается подмигивать, подпрыгивать, притопывать, прихлопывать, в общем, вести себя как дурак.

В дешевых и тупых комедийных сериалах, когда актёр произносит реплику, отдалённо напоминающую шутку, звучит «закадровый смех». Это сделано, скорее всего, для обозначения места, где, как считают авторы сценария подобных творений, находится «типа шутка», «где следует смеяться».

Это — суррогат! Настоящий смайлик выглядит так — 🙂 А эти колобки — извращение самой идеи смайлов!

Смайлики для дебилов же, которые не умеют выражать свои мысли и чувства словами. Особенно бесит, когда после каждой фразы тянутся заборы из «весёлых» или «грустных» скобочек: таких людей хочется сразу добавить в игнор и никогда больше с ними не переписываться.

Маленькие, наглые, пёстрые, как клоуны (их я тоже ненавижу), убогие подобия реальных эмоций.

Недосмайл (скобка) — хорошо!) Много недосмайлов — ужас (((((((((

Приведенные выше мнения очень разумны и показательны. Неприятие основывается в первую очередь на непривычности смайликов. Кажется, что они незаконны, разрушают, портят правильную речь. Кроме того, они воспринимаются как показатель разговорности, сниженности и фамильярности. И поэтому, в частности, кажется, что правильная литературная письменная речь должна обходиться без них. Вот что мне пишет в личном письме моя коллега по работе, младшая и по возрасту, и по занимаемой должности, завершая скобками некую ироническую фразу:

…(тут должен быть смайлик, который мне неудобно поставить в письме к директору института).

Ключевое слово неудобно означает, что автору письма это кажется излишне фамильярным по отношению к старшему (в данном случае в смысле должности).

Еще одна важная причина недовольства — это экспликация шутки, иронии. Шутка, по мнению многих, должна говорить сама за себя. И это так, если мы говорим о высоком, профессиональном юморе. Поэтому, скажем, в художественном произведении смайлики неуместны, они только подчеркивали бы слабость, убогость юмора. В этом смысле удачно приведенное выше сравнение смайликов с закадровым смехом в ситкомах, подсказывающим зрителю: «Смеяться здесь». Но если шутка не смешна, то подсказка тем более неуместна. Однако правы те (и Скотт Фалман среди них), кто говорит об уместности смайликов в письменной живой коммуникации, поскольку смайлики компенсируют отсутствие мимики. Ведь в обычной устной коммуникации мы все же шутим улыбаясь, в отличие от многих профессиональных комиков, делающих это с непроницаемо серьезным выражением лица. Кроме того, как это ни странно, на первый взгляд смайлик может не только подчеркивать, усиливать шутку, но и смягчать ее, напоминая смущенную улыбку, мол, «простите, что пошутил».

Конечно, когда слова говорят сами за себя, смайлик не нужен, а хмурый смайлик в связи с чьей-то смертью выглядит просто пошло. Отчасти это может быть связано с игровой природой смайлика, противоречащей искреннему сопереживанию.

Наконец, безусловное недовольство вызывает злоупотребление смайликами, как, впрочем, и злоупотребление восклицательными знаками, и злоупотребление мимикой и эмоциональной интонацией. Обилие смайликов может производить впечатление излишней неестественной ажитации, фальшивой эмоциональности. Здесь мы сталкиваемся с понятием вкуса, на который, как известно, товарища нет.

Интересно, что привыкание к текстовым смайликам снимает большую часть описанных проблем. Сегодня в письменном диалоге в интернете их используют в том числе и немолодые, и образованные, и высокоинтеллектуальные люди. Ненависть и презрение переносятся тем самым на колобки, то есть графические смайлики. Кроме новизны, раздражает еще красочность. Они в большей степени размывают письменность, чем знаки, составленные из значков клавиатуры. Это уже не письменность, а рисунки, вставленные в текст (по крайней мере, с точки зрения формы). Причем это воспринимается как кич, вульгарность массовой культуры, посягающей на высокую многовековую культуру — традиционную письменность. Вторым раздражающим фактором оказывается их многочисленность и бессистемность. Набор смайликов слишком зависит от конкретного коммуникативного пространства, в котором происходит общение: наборы колобков в Скайпе, Гугле и т. п. различны. Однако и здесь экономность и самоограничение отчасти спасают ситуацию, ведь пользоваться можно двумя основными графическими смайликами — «улыбчивый» и «хмурый», которые есть в любом наборе.

Трудно сказать, будут ли когда-нибудь кодифицированы смайлики, то есть появятся ли более четкие и общепринятые правила их использования, но очевидно, что презрение и ненависть к смайликам постоянно уменьшаются, а в поколениях, выросших в интернете, просто сойдут на нет. Приведу еще примеры, демонстрирующие, с одной стороны, экспансию смайликов в прежде чуждые им сферы, а с другой стороны, неприятие этой экспансии.

Журнал «Афиша» на своем сайте публикует письмо «нерядового» читателя (письмо было перепечатано и в бумажном номере), предваряя его следующими словами:

Рафаэль Акопов, президент холдинга «ПрофМедиа», которому, в частности, принадлежит журнал «Афиша», прислал в редакцию письмо. Редакция считает важным познакомить с ним своих читателей.

Далее следует само письмо:

Дорогая редакция,

с большим интересом читаю наше издание :)) Надо заметить, что холдинг «ПрофМедиа» никогда не занимался собственно редакционными делами «Афиши», определением направленности статей, не вмешивался в редакционный процесс…

И далее в письме автор занимается разбором номера журнала, посвященного телевидению, критикой одного из материалов («биографический опус про российских теленачальников»), перерастающей в самокритику (себя как руководителя холдинга) и заканчивающейся извинениями, по-видимому, перед теми самыми телевизионными начальниками. Итак, официальное письмо начинается с двусмысленного смайлика, означающего то ли хорошее настроение, связанное с журналом, то ли иронию, переворачивающую смысл предложения (например, на самом деле, «читаю без интереса»). Конечно же, смайлик не соответствует жанру, но тем не менее присутствует. Однако несоответствие вызывает негативную реакцию комментаторов письма на сайте:

насколько неуместно смотрятся смайлы в начале письма, остальное просмотрел по диагонали… контора пишет.

И еще один комментарий:

после смайлика не читал… *facepalm*[64]

А вот Константин Эрнст, возглавляющий Первый канал, в июне 2012 года рассказывает в газете «Коммерсантъ» о конкуренции телевидения и интернета, а также о недостоверности телевизионных рейтингов (интервью представлено в виде монолога):

…Конкурентный рынок в несколько миллиардов долларов в течение многих лет не имеет никакого достоверного аудита. Пичалька :(.[65]

Последние примеры показательны: поздно уже говорить о любви-ненависти. Смайлики — это факт нашего общения в интернете, и даже «большие начальники» используют их для того, чтобы отчасти смягчить свою речь, отчасти продемонстрировать принадлежность к «своим».

Кстати, если кому интересно, лично я смайлики в тексте не употребляю. Вот так.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

culture.wikireading.ru

код смайла, значение и расшифровка эмодзи