Запекать в фольге какой стороной внутрь: Какой стороной фольги запекать в духовке мясо и рыбу — матовой или блестящей? Кулинарные советы и 2 вкусных рецепта запеченных блюд

Содержание

Какой стороной фольги запекать в духовке мясо и рыбу — матовой или блестящей? Кулинарные советы и 2 вкусных рецепта запеченных блюд

Любая хозяйка знает, что использование фольги в кулинарии, облегчает ей жизнь: на готовку уходит меньше времени, блюдо получается сочным и вкусным. После выпечки не надо чистить поднос или форму для выпекания, достаточно убрать с поверхности использованную фольгу и протереть посуду. Перечисленных преимуществ уже достаточно, чтобы заинтересовать любую кулинарку, но не все знают, какой стороной фольги запекать в духовке блюдо.

Использование фольги в кулинарии

В блюдах, приготовленных в фольге, сохраняется больше полезных для организма микроэлементов, потому что еда готовится в своем соку, тепловая обработка происходит равномерно. Не требуется предварительная многочасовая мариновка куска мяса, целой курицы или рыбы. Обычно хозяйка натирает специями продукты и, завернув в фольгу, отправляет в духовку.

Фольга позволяет сократить время готовки, мясо испечется, при температуре двести градусов, в течении получаса. Овощи и рыбу можно подать на стол уже через двадцать минут, духовка прогревается только до ста градусов, что позволяет еще и сэкономить электричество.

Пока не придумали микроволновку, многие грели еду в духовке, завернув в фольгу, получалось быстро и безопасно. Блюдо надолго останется теплым, если прикрыть его фольгой и полотенцем. Запеченные и охлажденные куски мяса будут дольше храниться в свежем виде, если их завернуть в фольгу и оставить при комнатной температуре.

Хорошая хозяйка знает, чтобы выпечка пропеклась равномерно, ее сначала прикрывают фольгой. За несколько минут до истечения времени готовки, убирают, чтобы пирог смог покрыться румяной корочкой.

Чем отличаются стороны пищевой фольги

Педантичные хозяйки замечают, что две стороны фольги чуть отличаются между собой. Закономерно возникают вопросы: почему это так и как лучше использовать фольгу, чтобы еда получилась вкуснее и быстрее пропеклась?

Все дело в технологии изготовления. Пищевая алюминиевая фольга состоит из двух пластинок, которые соединяются друг с другом в процессе прокатки через пресс. Та сторона, которая касается пресса, выходит блестящей, а обратная остается нетронутой и матовой.

Какой стороной запекать в духовке, матовой или блестящей

Разные чаты в просторах всемирной сети пестрят вопросами и ответами на эту тему. Так какой стороной фольги запекать в духовке, интересуются дотошные домохозяйки. Другие, чуть продвинутые в физике кулинары, им отвечают, что отражающая способность обеих сторон пленки почти одинакова, разница составляет только от 8 до 10%. Поэтому, без разницы, какой стороной обернете мясо, прежде чем положить в духовку. Большой ошибки не будет, какой бы стороной не завернули.

Важно. Одиннадцать микрон – такова должна быть толщина фольги для запекания. Если фольга тоньше – оберните его в два слоя.

Матовая сторона фольги чуть лучше поглощает тепло, для быстрого приготовления можно его оставить снаружи.

Отражающая способность глянцевой стороны чуть больше, чем у матовой, если боитесь пересушить блюдо, именно она должна остаться сверху. Многие готовят в фольге без масла, так получается более здоровая еда. Но мясо или рыба может прилипнуть к поверхности. В этом случае, выручает блестящая сторона фольги, именно на нее кладут суховатую и нежирную пищу для запекания, ведь зеркальная поверхность не способствует прилипанию.

Чтобы не быть голословными, вашему вниманию два совершенно изумительных рецепта, где фольга выручает хозяйку, создавая вместе с ней вкусное и полезное блюдо.

Рыба, запеченная в фольге

Запекать в духовке рыбу в фольге очень просто и быстро. Справится любой начинающий кулинар.

Нам понадобится:
  • любая рыба на ваш вкус: окунь, скумбрия, форель,
  • карась, карп и др.;
  • лимон 1 шт.;
  • любое растительное масло: подсолнечное, оливковое 1 ст. л.;
  • чеснок 2-3 зубчика или сушеный аналог – 1 ч. л.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • соль по вкусу;
  • зелень на ваше усмотрение: петрушка, укроп, базилик, мята.
Начинаем готовить:
  1. Рыбу очищаем, моем и высушиваем бумажным полотенцем.
  2. Выкладываем на фольгу и обмазываем с двух сторон маслом и солью.
  3. Натираем чесноком.
  4. В брюхо кладем ломтики половины лимона, душистый перец, мяту или базилик.
  5. Оставшиеся дольки лимона и укроп выкладываем на саму рыбу и осторожно оформляем из фольги конверт или просто надежно заворачиваем.
  6. Отправляем в духовку, подогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Можно подать с любым гарниром. Рыба получается сочная, ароматная и очень вкусная. Перед подачей полить соком лимона, если хотите пикантности.

Рецепт запекания мяса с овощами

Делаем мясо с овощами для праздничного стола. Для этого берем большой кусок лопатки, вырезки или окорока. Главное, чтобы не было косточек и сухожилий. Можно взять говядину, свинину или баранину.

Чтобы запекать мясо в духовке, предварительно его можно замариновать, если нет на это времени, обмазываем специями перед готовкой, получится ничуть не хуже.

Посуда должна быть с бортиками, жароустойчивая, антипригарная. Из вытекающего мясного сока позже можно приготовить вкуснейший соус, смешав его с подходящим вином и чуть выпарив на огне, поэтому лучше взять не противень, а форму для запекания.

Ингредиенты:
  • 1 кг мяса;
  • морковь 1 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • зелень: укроп, петрушка;
  • растительное масло 1-2 ст. л.;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • паприка сладкая по вкусу.

Также приготовим мед, горчицу или соевый соус, на ваше усмотрение, чтобы обмазать мясо.

Начинаем готовить:
  1. Мясо берем, предварительно промытое, подсушенное и охлажденное.
  2. Морковь нарезаем тонкими пластинками не более половины сантиметра шириной, длина должна быть где-то два сантиметра.
  3. Дольки чеснока нашинкуем вдоль на тонкие пластины.
  4. Лук нарежем тоненько полукольцами.
  5. Морковь и чеснок нашпигуем в мясо, сделав надрезы ножом по всему параметру филе.
  6. Немного подсолим, поперчим и обмазываем горчицей. Кто-то любит использовать для этого мед со специями, некоторые предпочитают соевый соус. Имейте в виду, что соевый соус сам по себе соленый.
  7. Берем фольгу, обмазываем чуть маслом, выкладываем лук, зелень. На всю эту красоту сверху помещаем кусок мяса и плотно завернем фольгой. Внимание, фольга должна быть блестящей стороной внутрь, это позволит сократить время готовки, так как матовая сторона лучше поглощает тепло.
  8. В форму наливаем совсем чуточку воды и выкладываем завернутое мясо.
  9. Запекаем в духовке, подогретой до 180 градусов, около сорока минут.
  10. Еще пять-семь минут можете подержать, приоткрыв фольгу, для образования золотистой корочки.
  11. Подаем, нарезав на тонкие ломтики. Мясо получается сочным, вкусным, нашпигованные овощи прекрасно смотрятся на разрезе, придавая блюду аппетитный и праздничный вид.

При подготовке мяса к запеканию, не переусердствуйте с солью, лучше кладите только половину порции. Если хотите, чтобы курица или большой кусок мяса при запекании вышел сочным, досаливайте после приготовления за столом. Соль способствует быстрому соковыделению.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Как правильно положить фольгу на противень для приготовления мяса и овощей


Качество приготовления пищи зависит от метода, которым пользуются. О применении пищевой фольги в кулинарном деле давно известно опытным хозяйкам. Однако методика использования металлической бумаги различается в зависимости от поставленной задачи. При запекании продуктов нужно знать, какой стороной класть фольгу на противень. От этого может зависеть вкус приготовленной пищи.

При запекании продуктов нужно знать, какой стороной класть фольгу на противень.

Свойства и особенности материала

Алюминиевая бумага – пластичный материал, имеет различную толщину до 0,2 мм, что позволяет с легкостью принимать требуемую форму без разрушений поверхности. Плохо подвергается коррозии и обладает следующими свойствами:

  1. Сохраняет тепло на протяжении длительного времени благодаря теплопроводности;
  2. Не вступает в реакцию с водой и химическими элементами;
  3. Имеет маленький вес;
  4. Отражает лучи света и инфракрасное излучение;
  5. Быстро приобретает требуемый объем;
  6. Не впитывает в себя запахи;
  7. Защищает от света;
  8. Не намагничивается;
  9. Устойчива к бактериям;
  10. Экологически безопасна.
Фольга отражает лучи света и инфракрасное излучение.

Перечисленные достоинства делают металлическую пленку незаменимым помощником каждого, даже не очень опытного, повара.

Использование фольги в кулинарии

Свойства алюминиевой бумаги позволяют придать блюду незабываемую сочность и аромат. Мясо или рыба, завернутые в фольгу, пропитываются собственным соком и медленно пропекаются в духовке. Учитывая то, что поверхность продукта защищена от прямого воздействия высокой температуры, термообработка проходит в щадящем режиме, что очень важно для сохранения полезных веществ. Использование металлической пленки позволяет без предварительного замачивания или маринования сделать большие кусочки мяса или тушки курицы вкусными и мягкими.

Мясо или рыба, завернутые в фольгу, пропитываются собственным соком и медленно пропекаются в духовке.

Мясные блюда солят после приготовления! Это способствует выделению меньшего количества сока в процессе обработки.

Овощи перед запеканием заворачивают отдельно для размещения на противне. Целые картофель или перец герметично окутывают и располагают в духовке. Для приготовления овощного рагу или запеканки используют специальную жаропрочную посуду, которую сверху закрывают фольгой.

Овощи перед запеканием заворачивают отдельно для размещения на противне.

При обработке продуктов используют металлическую бумагу не менее 0,11 мкм. Если материал меньшей толщины, то блюдо оборачивают в два слоя.

Температуру в духовке доводят до 100 градусов и дают выстояться 20-30 мин при обработке овощей. Мясные или рыбные продукты выдерживают более получаса при температуре не меньше 200 градусов, а затем выключают и дают возможность пропитаться собственным соком еще 15-20 мин.

Чтобы приготовить пиццу, фольгу необходимо постелить на противень, затем укладывают подготовленный полуфабрикат и накрывают. Особенность приготовления блюд с применением алюминиевой бумаги заключается в необходимости более длительного времени пропекания. При этом обычная картошка или домашняя котлета получат незабываемые вкусовые качества и аромат.

Чтобы приготовить пиццу, фольгу необходимо постелить на противень, затем укладывают подготовленный полуфабрикат и накрывают.

При приготовлении выпечки за 5-10 минут до окончания процесса фольгу нужно положить сверху противня. Это сохранит сдобные продукты от пригорания сверху.

Какой стороной класть фольгу для запекания? Принцип использования

Все виды алюминиевой бумаги пищевого назначения независимо от толщины и формата имеют различия между сторонами поверхности. Одна имеет ярко выраженный глянец, а другая – матовое исполнение. Большинство домохозяек используют изделие на протяжении многих лет, не задумываясь над этой разницей. Даже если замечают отличие, то полагают, что придавать этому значение нет необходимости.

На самом деле хоть и небольшие, но отличия есть. Глянцевая сторона:

  1. Сильнее отражает тепловые лучи;
  2. Обладает антибактериальным эффектом;
  3. Не прилипает к пище.
Глянцевая сторона фольги сильнее отражает тепловые лучи.

А матовая поверхность:

  1. Поглощает тепло;
  2. Сохраняет влагу;
  3. Вступает в реакцию с кислыми средами.
Матовая сторона фольги поглощает тепло.

Различные свойства сторон пищевой металлической пленки невольно заставляют задуматься над тем, какой стороной необходимо класть фольгу на противень для запекания. Исследовательские работы физиков-теплотехников доказали, что разница тепловых характеристик между этими двумя поверхностями – менее 10 %. А это говорит о том, что изменение стороны оборачивания продуктов не сильно повлияет на качество приготавливаемой еды. Время пропекания не окажет существенного воздействия на желаемый результат.

Важным фактором, на который обращают внимание, является наличие в пище уксуса или маринадных добавок. При размещении такого продукта на матовой поверхности может произойти окисление, которое в результате повлияет на вкус. В остальных случаях использования алюминиевой бумаги желательно обращать внимание на требования к готовому блюду, тогда результат будет только радовать.

Разница тепловых характеристик между этими двумя поверхностями менее 10%.

При необходимости уменьшения температуры приготавливаемого продукта блестящую сторону располагают снаружи съедобного изделия. В этом случае глянцевая поверхность защитит кулинарный шедевр от возможных перегрева и подгорания.

Если блюдо не содержит масла, то, воспользовавшись свойствами пищевого алюминия, матовую сторону укладывают на противень. В этом случае тепло будет аккумулироваться в приготавливаемом изделии, которое без труда отделяют от металлической бумаги. Этот способ будет уместен и тогда, когда необходимо ускорить процесс приготовления пищи.

Применять алюминиевую пленку для приготовления продуктов в микроволновой печи категорически запрещено!

Применять алюминиевую пленку для приготовления продуктов в микроволновой печи категорически запрещено! Свойства фольги не позволят проникнуть сквозь ее поверхность и могут привести к возгоранию.

Во время запекания

Приготовление пищи – процесс длительный и важный для получения качественного продукта. При виде пирожкового противня с уже темнеющими поверхностями мучных изделий необходимо защитить их от подгорания во время запекания. Особенно если время до окончания готовки превышает 5 минут.

Для этого сначала подготовим лист фольги, который будет соответствовать требуемой площади. Затем открываем духовку и укладываем алюминиевый лист матовой стороной на пироги. Такая мера позволит выдержать необходимое количество времени, при этом сохранит изделия от возможного подгорания.

При виде пирожкового противня с уже темнеющими поверхностями мучных изделий необходимо защитить их от подгорания во время запекания.

Духовка должна находиться открытой минимально возможное количество времени для сохранения температурного режима. Частое открывание крышки приведет к понижению градуса, а значит, изменению качества кулинарного изделия.

Верхнее покрытие из фольги

Приготовление овощей а также выпечки не всегда требует полного окутывания блюда алюминиевой пленкой. Большое количество приготавливаемых продуктов достаточно накрыть сверху. Для этого овощи помещают в жаропрочную посуду и плотно накрывают металлической бумагой. Такая методика хороша для запеканки или овощного рагу. Эти меры позволяют сохранить витамины и полезные вещества, которые уничтожаются при обычном приготовлении пищи.

Приготовление овощей а также выпечки не всегда требует полного окутывания блюда алюминиевой пленкой.

Мучные изделия, приготавливаемые в домашних условиях, нуждаются в защите от перегрева. Для этого сверху противня укладывают лист фольги. Матовая сторона при этом соприкасается с выпечкой, а глянцевая отражает высокую температуру. Эту процедуру лучше выполнять незадолго до окончания выпекания блюда, чтобы видеть, насколько продвигается процесс готовки.

Для защиты от перегрева мучных изделий сверху противня укладывают лист фольги.

Как правильно заворачивать продукты

Правильным методом приготовления считают оборачивание кулинарного изделия, которое выполняют после предварительного смазывания матовой поверхности маслом. Затем добавляют соль и специи, блюдо плотно закутывают в фольгу блестящей стороной наружу и обжимают по его форме.

Кроме приготовления пищи алюминиевую бумагу используют для:

  1. Сохранения тепла и транспортировки;
  2. Ограничения распространения запаха;
  3. Длительного хранения продуктов;
  4. Чтобы избежать распространения масла или жира от блюда к другим предметам.
Правильным методом приготовления считают оборачивание кулинарного изделия, которое выполняют после предварительного смазывания матовой поверхности маслом.

Собирая еду на работу или в дальнюю дорогу, ее окутывают фольгой таким образом, чтобы глянцевая сторона была внутри, а матовая – снаружи. Это позволит сохранить тепло с момента упаковки до приема пищи. Для сохранения зелени в течение длительного времени используют алюминиевую пленку.

Надо ли делать отверстия в фольге при запекании

Повара, которые занимаются приготовлением изысканных блюд, знают большое количество секретов, позволяющих придать кулинарному шедевру неповторимые вкус и внешний вид. Одним из таких секретов является хрустящая корочка запеченной дичи. Поглощение блюда доставляет особое удовольствие благодаря хрустящей корочке и насыщенности вкуса дичи в собственном соку.

Чтобы получить такой эффект, перед запеканием в верхней части алюминиевой упаковки делают отверстия, благодаря которым поверхность мясного изделия в процессе приготовления подсыхает. При этом образуется радующая вкусовые рецепторы хрустящая корочка.

Для хрустящей корочки в верхней части алюминиевой упаковки делают отверстия.

Ознакомившись с особенностями укладки фольги на противень, каждый может самостоятельно справиться с этим несложным, но ответственным делом. Применение алюминиевой бумаги расширит гастрономический ассортимент обеденного стола.

Видео: Какую сторону фольги использовать при запекании

Какой стороной фольги правильно запекать блюда в духовке, костре или противне

Какая сторона фольги должна быть внутри, а какая снаружи, матовая или блестящая? Вопрос из разряда тех, без ответа на которые можно спокойной жить не задумываясь, но уж если задался им, то должен выяснить правду.

ПО ТЕМЕ: Итальянский художник превращает фрукты и овощи в скульптуры.

Большинство поваров, авторов кулинарных книг и домохозяек находятся на темной стороне вопроса, то есть, оборачивают еду блестящей стороной внутрь, а матовую оставляют нагреваться под тепловыми излучениями печи. Бытовая логика объясняет это довольно просто и вполне разумно — матовое и текстурное гораздо лучше поглощает тепло, чем глянцевое и гладкое. Однако в случае с приготовлением еды в духовке все не так просто.

ПО ТЕМЕ: Что такое карат? Как определить вес драгоценного камня и пробу золота в каратах.

 

Зачем у фольги матовая и блестящая сторона

Если все производители пищевой фольги так делают, то почему не указывают на упаковке правильную и неправильную сторону? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дает представитель компании Reynolds Kitchens, крупнейшего в мире поставщика алюминиевой упаковки. Дело в том, что во время раскатки фольги имеет экономический и практический смысл обрабатывать сразу два слоя, так и дешевле, и вероятность разрыва полотна снижается. Когда два слоя алюминия проходят между катками, внешние поверхности раскатываются в глянец, а внутренние, соприкасающиеся между собой, остаются матовыми. То есть, никакого намеренного разделения сторон фольги по функциональным особенностям не производится – это особенность техпроцесса.

ПО ТЕМЕ: Как хорошо выглядеть на любом фото: 5 простых советов.

 

Какой стороной класть фольгу при запекании

Во время тепловой обработки блюда в духовке имеет решающее значение конвекция — потоковый теплообмен или, другими словами, циркуляция горячего воздуха внутри прибора. При этом критически важно плотно обернуть и правильно разместить блюдо, а вот коэффициент отражения фольги практически не имеет никакого значения ни с точки зрения скорости, ни качества приготовления.

Описанное выше не касается специальной антипригарной фольги — в данном случае нужная сторона обычно имеет специальную пометку «non-stick».

Смотрите также:

Какой стороной фольги запекать в духовке

Свои любимые блюда каждый повар готовит по-своему вкусу и удобным способом, и в каждом случае нужно соблюдать все тонкости приготовления. Если вы любите запеченные блюда и используете для этого подручные средства, вам обязательно нужно знать какой стороной фольги запекать в духовке различные продукты.

Этим самым вы сможете упростить процесс готовки, а свои угощения сделать еще вкуснее.

Какой стороной класть фольгу на противень при запекании мяса

Самый вкусный и популярный продукт, который запекается в духовке — мясо, и конечно же в фольге оно получается великолепным. В зависимости от сорта мясного продукта и от того что вы хотите с него приготовить также отличается технология использования фольги, поэтому наши советы вам пригодятся не единожды.

Запекаем ребрышки

Для запекания ребрышек нужно использовать плотную фольгу, наиболее прочную. Так как ребрышки имеют приличное количество жира их нужно укутывать в несколько слоев.

Ребрышки и любое мясо с косточкой нужно заворачивать в ленту таким образом, чтобы на противень ложилась матовая сторона. Температура внутри конверта будет немного выше, и готовое яство при дегустации будет сочнее.

Тушка птицы

Целую тушку любой птицы нужно запекать также как свиные ребра. Матовая сторона фольги должна прилегать к противню, и тогда мясо птицы приготовится быстрее и будет мягонькое, а корочка поджаристой.

Такую технологию приготовления в фольге используют при готовке кур-гриль.

Буженина

Если вы хотите приготовить буженину в фольге тогда технология должна проводиться с точностью наоборот. Буженина готовится на низких температурах длительное время, поэтому нужно заворачивать мясо матовой стороной, а на противень класть глянцевой.

Чтобы мяско порадовало вас своим вкусом как никогда, предварительно замаринуйте мясо на ночь и обмотайте его листом.

к содержанию ↑

Как класть фольгу для запекания овощей

Чтобы приготовить вкусные овощи для салата, конечно лучше их запечь в духовке, нежели просто отварить. При запекании плодов в ленте, в них остаются все полезные микроэлементы, и вкус запеченного овоща будет более гармоничным.

Овощи в кожуре

Для запекания овощей в кожуре нужно заворачивать их на глянцевую сторону, а матовая сторона должна быть снаружи. Противень нужно застелить пергаментом, чтобы завернутые овощи не скользили по противню и не усложняли вам процесс готовки. Также если замотать плоды на глянцевую сторону, они запекутся быстрее.

Овощи на гарнир

Для того чтобы приготовить овощи в станиоле (название фольги) на гарнир, то есть кусочками и целиком но без кожуры, нужно чтобы к противню прилегала глянцевая сторона. Данная сторона отражает тепло и овощи в процессе готовки не развалятся, а будут целенькими и румяными.

Также следует готовить и овощные запеканки, не просто на голой форме, а с помощью станиоля. Застелите форму глянцевой стороной на дно, выложите ингредиенты, а затем накройте фольгой матовой стороной к ингредиентам.

к содержанию ↑

Какой стороной внутрь класть фольгу для запекания рыбы

Если вы всегда сомневаетесь, какой стороной класть фольгу внутрь, (тоисть сторона для ингредиентов) мы расскажем, как сделать это правильно. Главное выберите для готовки рыбы плотную фольгу, чтобы она позволяла готовить продукт, завернутый в один слой.

Целые тушки рыбы

Если вы хотите приготовить рыбу целиком, внутрь блюда нужно класть фольгу глянцевой стороной. Рыбка будет хорошо держать форму в готовом виде, и ее будет удобно перекладывать на блюдо. Рыбу можно фаршировать овощами, сыром, яйцами, грибами и запекать также глянцевой стороной внутрь.

Запекать морепродукты кусочками следует по такой же технологии.

Филе рыбы

Единственный рыбный продукт или скорее часть рыбьей тушки нужно готовить матовой стороной фольги внутрь — филе.

Филе рыбы очень нежное, и так как оно без костей, в процессе неправильного запекания оно может превратиться в пюре. А если класть ленту матовой стороной внутрь, кусочек филе будет целым и очень сочным.

Какой стороной фольги запекать  в духовке — очень важный вопрос, который теперь не будет мучить домашних кулинаров, а наши советы помогут в правильной готовке блюд.

Какой стороной класть фольгу для запекания на противень?

Кухонные аксессуары

Фольга — незаменимая помощница на кухне. Чаще всего ее используют для запекания, хотя можно применять ее и для замораживания, и для хранения продуктов. Она прекрасно переносит как высокие, так и низкие температуры. Пищевая фольга не содержит вредных веществ, выделяющихся при нагревании, пользоваться ей очень легко.

Но существуют некоторые нюансы, которые помогут хозяйкам более эффективно применять этот прекрасный материал. Это касается того, как правильно завернуть приготовляемое блюдо, как застелить противень, какой стороной — матовой или блестящей, нужно ли делать отверстия.

Чем отличаются поверхности двух сторон?

У фольги две разные поверхности — матовая и блестящая, поэтому вполне закономерны вопросы, зачем так сделано и какой же стороной пользоваться. Ответ на первый вопрос кроется в технологии изготовления фольги. Для этого применяются разные металлы: сталь, олово, серебро, золото. Но для приготовления пищи такую фольгу использовать нельзя.

Пищевая фольга изготавливается из алюминия. Он безопасен при контакте с пищей, не плавится при высокой температуре, легко нагревается, долго сохраняет тепло, не вызывает аллергии.

Поэтому очень важно обращать внимание на маркировку и пользоваться для готовки только пищевой фольгой.

При производстве металл прокатывают через большие валы, постепенно уменьшая зазор между ними. В результате получаются тонкие листы, которые сворачивают в рулоны. При прокатке через станок запускаются сразу два листа, и стороны, прилегающие друг к другу, получаются шероховатыми. Внешние стороны, которые соприкасались с роликом, становятся блестящими.

Свойства обеих сторон практически одинаковы, но некоторые различия все же есть. Если знать эту разницу и правильно ею пользоваться, то можно использовать преимущества и той и другой стороны.

Как правильно стелить фольгу?

Свойства блестящей и матовой поверхностей заключаются в их отношении к температурному режиму. Матовая поверхность быстрее нагревается, так как лучше притягивает тепло, а блестящая дольше его сохраняет.

Если на противень класть фольгу блестящей поверхностью вверх, то процесс приготовления можно несколько ускорить. Кроме того, на блестящей стороне пища не пригорает. А вот накрывать блюдо лучше матовой стороной вверх — она будет поглощать тепло, что также убавит время приготовления. Кроме того, такой способ позволяет лучше сохранить аромат блюда.

Опытные хозяйки знают, что таким способом можно готовить не только мясо или рыбу, но и использовать свойства материала для улучшения качества выпечки. Если разместить тесто на глянцевой поверхности фольги, то изделия не подгорят снизу, не прилипнут, быстрее поднимутся и лучше пропекутся.

Если же выпечка начинает сверху темнеть или сохнуть, а внутри ещё не успела пропечься, то фольгу можно уложить сверху блестящей стороной вниз, а затем убрать ее за несколько минут до окончания готовки. Таким же образом можно положить фольгу внутрь формы для выпечки или сделать формочки для кексов.

Порционные блюда можно просто заворачивать в фольгу, создавать из неё своеобразные «мешочки», затем укладывать на решетку или противень и также запекать в духовке. Это позволяет приготовить более сочное и ароматное блюдо, чем при варке или жарке. Кроме того, сохраняется пищевая ценность продуктов и не увеличивается калорийность, ведь масло использовать необязательно.

Такой способ рационален, так как отдельную порцию, уже завёрнутую в фольгу, удобно брать в кратковременную поездку, на работу или на пикник. При этом принципиальной разницы, какой стороной внутрь заворачивать фольгу, в целом нет, но лучше все же использовать тот же принцип — глянцевая сторона должна быть внутри, так как она обладает ещё и антибактериальными свойствами, что способствует лучшей сохранности приготавливаемых продуктов.

Возможные проблемы

Алюминиевая пищевая фольга признана безопасным материалом для применения ее на кухне, однако мнения ученых в этом вопросе расходятся. При замораживании и хранении продуктов фольга абсолютно безопасна, а вот частое ее использование для запекания некоторые специалисты считают вредным для организма.

Дело в том, что алюминий содержит много токсинов, которые активно выделяются при нагревании и приводят к возникновению серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, респираторные заболевания и заболевания костей.

При запекании, когда материал разогревается до высокой температуры, он начинает разрушаться и его микрочастицы, невидимые глазу, могут остаться на пище и попасть внутрь человеческого организма. Этому процессу способствует и кислота, образующаяся при применении некоторых приправ или, например, лимона.

Но эту опасность можно сделать минимальной, если следовать простым правилам.

  • Не закрывать и не заворачивать продукты очень плотно, при этом и блюдо получится более сочным и вкусным.
  • Размещать продукты так, чтобы они контактировали преимущественно с глянцевой, а не с матовой стороной материала. Особенно это касается блюд, при приготовлении которых используется лимон, маринад с уксусом и большое количество приправ.
  • Не применять данный способ приготовления в качестве повседневного. Блюда, действительно, получаются очень вкусными, но не нужно терять чувство меры.

Полезные рекомендации

Благодаря свойствам фольги правильное ее использование при запекании придаёт любому блюду особенный аромат и сочность. Происходит это за счёт того, что продукты пропекаются в духовке достаточно медленно и хорошо пропитываются собственным соком. Так как при этом они практически герметично закрыты, а фольга не пропускает запахи, то аромат и основного продукта, и применяемых специй остаётся внутри.

Использование фольги не представляет никакой сложности, достаточно знать некоторые нюансы.

  • Выбирая материал, стоит отдавать предпочтение отечественным изделиям, так как требования к безопасности в разных странах различны. Использование некачественной продукции может отрицательно повлиять на состояние здоровья.
  • Фольга должна быть достаточно прочной, плотной, но тонкой, так как важно, чтобы сок не вытекал наружу. Если материал слишком тонкий, то слоёв нужно сделать несколько.
  • Важно правильно завернуть фольгу. Если предполагается запекать блюдо на противне, то необходимо листы расположить внахлест так, чтобы края нижнего слоя выступали за края противня примерно на 2 сантиметра. С верхним слоем нужно поступить так же. Затем аккуратно совместить края и дважды плотно подвернуть.
  • Чтобы правильно завернуть большой кусок мяса или целую рыбу, необходимо отрезать 2 достаточно длинных листа, разложить их крест-накрест, посередине поместить продукт и плотно завернуть сначала в один лист, затем в другой.
  • При завертывании не должно оставаться отверстий и дырочек, иначе сок будет вытекать и пригорать, а само блюдо может получиться сухим, и ожидаемый эффект не будет достигнут. Лучше сделать 2 слоя, но не слишком плотно сжимать упаковку.
  • Чтобы фольга не пригорала и к ней ничего не прилипало, можно смазать внутреннюю поверхность растительным маслом.
  • Не все продукты можно запекать в фольге. Противопоказано это крупам и злакам, зелёным и мягким овощам, фруктам. Не очень подходит этот способ для говядины – можно получить просто разваренный кусок мяса. А вот телятина и особенно свинина прекрасно запекаются. Дикое мясо лучше готовить по специальным рецептам.
  • Мясо для запекания лучше брать одним большим куском весом не менее килограмма, только в этом случае оно будет сочным и нежным. При меньшем весе оно может получиться суховатым.
  • Рыбу можно запекать любую. Желательно срезать плавники и хвост – они могут порвать фольгу. Если же требуется запечь рыбу целиком, то необходимо обернуть ее в несколько слоев, но не упаковывать слишком плотно.
  • При запекании курицы целесообразно сначала обернуть концы ножек и крыльев кусочками фольги блестящей стороной наружу, чтобы они не обуглились, а затем завернуть всю курицу целиком.
  • Овощи для запекания (картофель, перец) заворачивают каждый отдельно. Рагу из овощей готовится в жаропрочной посуде, которую закрывают «крышкой» из фольги.
  • Духовку предварительно необходимо хорошо прогреть в течение получаса. Для овощей температура должна быть не менее 100 градусов, для мяса и рыбы — не менее 200. В процессе готовки духовку лучше лишний раз не открывать, так как она быстро остывает.
  • Чтобы блюдо было покрыто вкусной хрустящей корочкой, применяются два способа. Можно в верхней части упаковки проделать дырочки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы предотвратить вытекание сока. А можно за 10-15 минут до конца приготовления разрезать фольгу сверху, развести края в стороны и опять поставить в духовку для подрумянивания.

Простые рецепты с применением фольги

Вкусные блюда можно приготовить, используя несколько простых рецептов, освоить которые сможет даже начинающая хозяйка.

Свинина

Полтора килограмма свинины хорошо обмыть и просушить на бумажном полотенце. 4-5 долек чеснока разрезать вдоль на две части и нашпиговать ими мясо. Подготовленный кусок натереть смесью соли и перца по вкусу. Аккуратно завернуть в фольгу и на несколько часов поставить в холодильник мариноваться.

Духовку разогреть до 200 градусов и поставить мясо запекаться. Время приготовления — не менее часа. Затем мясо вынуть, разрезать верхний слой фольги и поставить в духовку. Через 20 минут можно подавать на стол. Вместо соли с перцем можно натереть мясо смесью горчицы и майонеза.

Курица

Таким же способом можно приготовить и курицу. Но чеснок при этом не применяется и времени на приготовление требуется немного меньше — примерно 45 минут на готовку и 15-20 минут для того, чтобы птица подрумянилась.

Рыба

Эта же технология прекрасно подходит и для рыбы, но мариновать ее следует в смеси лимонного сока с оливковым или подсолнечным маслом.

Можно заметить, что во всех этих рецептах способ приготовления один и тот же, меняется только состав маринада.

Труд хозяйки тоже сведён до минимума, ведь замариновать мясо или рыбу можно накануне предполагаемого дня готовки, что особенно важно перед каким-либо торжеством. Таким образом, соблюдая все перечисленные нехитрые тонкости, можно приготовить множество вкусных и невероятно ароматных блюд.

В следующем видео вы узнаете маленькую хитрость о том, как легко застелить противень фольгой и не порвать её.

Как правильно использовать фольгу для запекания

Люди привыкли использовать пищевую фольгу для приготовления блюд и хранения продуктов. Однако не все задумываются, зачем производители делают одну ее сторону матовой, а другую – глянцевой. В статье мы расскажем о свойствах разных поверхностей фольги и о том, как правильно ее использовать.

Использование фольги в кулинарии

Блюда, приготовленные в фольге, отличаются особенным вкусом и ароматом. Продукты, запеченные в духовке c ее применением, пропитываются собственным соком и ароматом пряностей и получаются очень вкусными. Они приобретают особую мягкость и равномерно пропекаются. Фольга защищает продукты от прямого воздействия высокой температуры, поэтому пища сохраняет свои полезные свойства.

Для приготовления овощного рагу или запеканки используют жаропрочную посуду, а чтобы жидкость не испарялась, сверху накрывают алюминиевой фольгой. Кусочки мяса, рыбы или овощи заворачивают отдельно друг от друга и укладывают на противень.

Также фольга необходима для приготовления выпечки и различных полуфабрикатов. Для этого на дно противня укладывают слой фольги и на нее – заготовки. Для усиления эффекта можно накрыть слоем фольги сверху. Время приготовления таких блюд значительно сокращается, при этом продукты приобретают неповторимый вкус и аромат.

Чтобы получить румяную корочку при запекании, за 5-10 минут до окончания приготовления нужно убрать верхний слой пищевой фольги и прибавить температуру в духовом шкафу. Чтобы подсушить готовое блюдо, можно сделать несколько проколов в блестящем покрытии.

Какой стороной класть фольгу для запекания: принцип использования

Одна сторона имеет матовое исполнение, а другая – блестящую поверхность.

Особенности глянцевой поверхности:

  • мощное отражение тепловых лучей;
  • антибактериальный эффект;
  • продукты не прилипают.

Матовая сторона имеет следующие свойства:

  • сохраняет влагу;
  • аккумулирует накопленное тепло;
  • взаимодействует с кислой средой.

Исследования в этой области показали, что разница между тепловыми характеристиками двух поверхностей составляет менее 10 процентов. Из этого следует, что от того, как мы завернем продукты, большой разницы не будет, и качество приготовленного блюда не изменится.

Однако при наличии маринада, лимона или уксуса в продуктах, нужно использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, чтобы кислота не вступила в реакцию и не повлияла на вкус.

Если по технологии запланировано уменьшение температуры во время запекания, следует использовать глянцевую поверхность с внешней стороны. Этот прием защитит блюдо от перегрева или возможного пригорания.

Если вы готовите диетическую пищу и не планируете добавлять масло, нужно вспомнить о свойствах глянцевого покрытия и использовать его по назначению. Под воздействием высоких температур тепло будет аккумулироваться внутри продукта, что способствует быстрому, равномерному прогреванию. Использование блестящей поверхности ускорит время приготовления продуктов в духовке, а готовое блюдо без труда можно будет извлечь из фольги.

Использование пищевой фольги для подогрева продуктов в микроволновой печи запрещено.

Как правильно заворачивать продукты в фольгу

Выбирайте плотную алюминиевую фольгу – это предотвратит ее повреждение во время обертывания продуктов и надолго сохранит их качество. Важно, чтобы она хорошо держала форму и не разворачивалась.

Строгих правил по применению пищевой фольги нет, каждый использует ее по своему усмотрению, но есть рекомендации, которых нужно придерживаться.

  1. Заворачивайте продукты герметично, не жалея фольги. Главное – не повредить ее целостность. В процессе приготовления выделяется большое количества жира и сока – это должно остаться внутри.
  2. Чтобы избежать подгорания и приставания кусочков пищи к поверхности фольги, нужно смазать ее маслом. Если вы следите за фигурой и не используете жир, то готовьте блюдо на глянцевой поверхности.
  3. Во время разделки рыбы, стоит удалить плавники и хвост. Острые части могут прорвать фольгу во время обертывания. Если хотите запечь рыбу целиком, то нужно обернуть ее в несколько слоев, но без особых усилий, чтобы внутри осталось немного пространства.
  4. Для приготовления курицы также используйте несколько слоев пищевой фольги. Под воздействием температуры курочка выделяет большое количество сока, который не должен вытекать.
  5. Овощи можно заворачивать любой стороной, вкус от этого не изменится.

Отправляясь в путешествие или на пикник, заворачивайте продукты глянцевой стороной внутрь. Это позволит надолго сохранить тепло и наслаждаться вкусом приготовленных блюд. Для сохранения свежести зелени также можно воспользоваться пищевой фольгой.

Теперь вы знаете основные свойства алюминиевой фольги, о которых раньше не догадывались. Попробуйте использовать ее разными способами, не бойтесь экспериментировать и тогда ваши кулинарные способности превзойдут все ожидания.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Какой стороной фольги запекать в духовке?

Фольгой называют тончайшие листы из пластичных металлов: олова, серебра, золота, алюминия. «Металлическая бумага» получается благодаря многократному протягиванию пластин между валками до достижения нужной толщины.

Изобретение алюминиевой фольги

Звания самой замечательной и практичной удостоилась хорошо всем известная фольга из алюминия. Ее используют в самых разных отраслях промышленности: в высокоточном машиностроении, фармацевтике, строительстве, электротехнике, химической, пищевой индустрии. Фольга по назначению подразделяется на бытовую и техническую.

Этот уникальный материал, без которого немыслима современная жизнь, существует чуть больше ста лет. Первоначально фольгу применяли в кондитерском производстве для упаковки шоколадных изделий. До этого фабриканты могли продавать шоколад только в виде развесных кусков. После изобретения фольги перед шоколадными бизнесменами открылись новые горизонты. В блестящей обертке шоколад долго сохранял свой вкус, не пачкал сумки покупателей, не таял в руках.

Позже фольгу стали использовать при упаковке соков, табачных изделий, молочных продуктов, таблеток и многих других товаров. Кулинары и домохозяйки тоже узнали об ее удивительных качествах и по сей день с удовольствием применяют для запекания на гриле, в углях или в духовом шкафу.

Свойства фольги

Алюминиевую фольгу можно назвать уникальным материалом, ведь она:

  • отражает световые и инфракрасные лучи;
  • изолирует (держит) тепло;
  • легко приобретает нужную форму;
  • не взаимодействует с водой;
  • не пропускает свет, газ, жир, пар;
  • обладает легким весом;
  • экологически безопасна;
  • не реагирует с химическими веществами;
  • не является средой обитания для бактерий;
  • не намагничивается;
  • не впитывает и не передает запахи.

Использование фольги в кулинарии

Мастера поварского дела любят и ценят свою серебристую помощницу.

Запеченные в фольге мясо, рыба или овощи всегда остаются сочными, ароматными. Продукты томятся в собственном соке и равномерно пропекаются. Во время готовки происходит щадящая термообработка, ведь их поверхность закрыта от прямого высокотемпературного воздействия. Поэтому полезные вещества разрушаются минимально.

Большие куски мяса и целые тушки птицы, приготовленные в фольге, получаются мягкими и вкусными, даже без предварительного маринования. Для такого запекания достаточно натереть мясо перцем, чесноком и герметично завернуть.

Печенные овощи можно готовить завернутыми в фольгу, а также в емкости, плотно укупоренной сверху фольгой. Штучные, крупные экземпляры лучше запекать отдельными свертками, которые укладывают на противень. Овощные запеканки и рагу помещают в жаропрочную посуду и тщательно закрывают фольгой сверху.

Большим достоинством таких блюд является их диетичность. Небольшое количество масла, или полное его отсутствие, делает пищу низкокалорийной. Теплоизоляционное свойство фольги позволяет сохранять ценные витамины и минералы в рыбе и овощах. Для этого упакованный в блестящую бумагу продукт нагревают в духовке до 100 градусов, выключают печь и оставляют там на 20-30 минут. Данного времени вполне хватит, чтобы овощи или рыба пропеклись. Вдобавок ко всему, такой способ позволяет экономить на энергопотреблении.

Для приготовления в фольге мяса или птицы требуется большее количество времени. Выдержка при нагреве до 200 градусов должна быть не меньше получаса.

Фольгу можно использовать для подогрева еды. В недалеком прошлом, когда люди еще ничего не знали о микроволновых печах, именно в ней разогревали пироги, мясо и другие кушанья.

Если поместить порцию горячего блюда в фольгу и накрыть полотенцем, то оно долго будет оставаться теплым. Также, в летнюю жару, удобно брать с собой в дорогу перекусы, завернутые в фольгированные кульки. В них охлажденная еда будет дольше оставаться свежей.

При выпечке сдобного теста верх изделий часто подрумянивается быстрее, чем нужно. Поэтому перед отправкой в печь форму или противень с тестом накрывают фольгой, которую убирают позже, перед концом готовки.

Какой стороной следует использовать фольгу при запекании

Хозяюшки знают, что глянец у фольги на обеих сторонах различается. Одна половина более зеркальная, другая – матовая, с практически незаметной шероховатостью. Это отличие объясняется технологией изготовления листов на заводе.

Когда есть выбор, всегда появляются сомнения. Так и у кулинаров, работающих с фольгой для запекания в духовке, возникает вопрос: «На какую сторону фольги класть продукты?».

Те, кто разбирается в физике, подходят к решению вопроса с научной точки зрения. Если зеркальная сторона сильнее отражает тепловые лучи, то для ускорения процесса готовки продукты следует класть на глянцевую поверхность фольги. Матовая сторона в таком случае будет снаружи. Она поглотит больше тепла, значит, блюдо приготовится быстрее.

Блестящей стороной наружу кладут фольгу, когда нужно снизить перегрев. В этом случае отражающая способность глянца защитит кулинарное изделие от подгорания или пересушивания сверху и боков.

Если пища готовится без масла, то после запекания она может пристать к фольге. К гладкой глянцевой поверхности прилипнуть сложнее, поэтому нежирные и сухие продукты размещают блестящей стороной внутрь.

Исследования показали, что разница в отражающей способности у обеих поверхностей небольшая – около 10%. При запекании крупных кусков мяса и птицы это отличие становится практически незаметным и никак не сказывается на длительности и качестве приготовления.

Несколько советов по применению фольги для запекания
  1. Для запекания в духовке лучше всего подходит фольга толщиной 11 микрон, если использовать меньшую величину, то следует обернуть продукт в два слоя.
  2. Тушки птиц и крупнокусковое мясо солят после приготовления, что способствует меньшему выделению сока во время запекания.
  3. Правила упаковывания полуфабрикатов в фольгу перед запеканием: смазать полотно маслом, выложить пищевые продукты на середину, добавить специи, поднять края вверх, как можно плотнее завернуть края, слегка обжать по форме.

У каждого приверженца вкусной и здоровой пищи на кухне есть рулончик серебристой бумаги, для которой всегда найдется работа.

 

 

Алюминиевая фольга

: какая сторона при приготовлении должна быть блестящей: вверх или вниз?

Поскольку у алюминиевой фольги есть блестящая сторона и тусклая сторона, многие ресурсы по кулинарии говорят, что при приготовлении продуктов, завернутых или покрытых алюминиевой фольгой, блестящая сторона должна быть вниз, обращена к продукту, а тусклая сторона — вверх. Это потому, что блестящая сторона более светоотражающая и поэтому будет отражать больше лучистого тепла, чем более тусклая сторона.

Это правда?

Хотя большинство ресурсов все еще говорят, что это правда, блестящая сторона должна быть внизу, некоторые новые источники говорят, что не имеет значения, какая сторона алюминиевой фольги обращена вверх.

Например, Роберт Л. Вольк в книгах «Что Эйнштейн сказал своему повару» и «America’s Test Kitchen» говорит, что в приготовлении пищи это не имеет никакого значения. Вы можете ставить любую сторону в любом направлении, будь то готовка или замораживание продуктов с алюминиевой фольгой.

Leifheit 4-в-1 настенный держатель для бумажных полотенец | Диспенсер для пластиковой упаковки и фольги со стойкой для специй

Однако их объяснения не имеют особого смысла. По сути, они являются псевдо-объяснениями.

Оба источника предоставляют следующее похожее объяснение (перефразировано):

Алюминиевая фольга имеет блестящую и матовую сторону.Многие люди считают, что важно, какая сторона используется вверху или внизу. Правда в том, что это вообще не имеет значения. Причина, по которой две стороны выглядят по-разному, связана с производственным процессом. Когда листы алюминия раскатываются, сторона, контактирующая с роликами, становится блестящей.

Это объяснение не объясняет, почему блестящая сторона не имеет значения. Он просто повторяет, с некоторыми дополнительными пояснениями, что у фольги на самом деле есть блестящая сторона и тусклая сторона.Не очень информативно!

Независимо от того, почему одна сторона алюминиевой фольги блестящая, а другая тусклая, само собой разумеется, что более блестящая поверхность будет более отражающей, чем более матовая. Приведенные объяснения, кажется, указывают на то, что, поскольку блестящие и тусклые стороны являются просто побочным продуктом производственного процесса и не помещаются туда намеренно, они не имеют никакого значения. Объяснение не поддерживает утверждение. Так что правда?

На самом деле блестящая сторона алюминиевой фольги лишь немного ярче матовой.Хотя небольшое количество дополнительной энергии будет отражено блестящей стороной, разница настолько мала, что не будет иметь никакого практического значения при приготовлении пищи. Сказать, что никакого эффекта нет, было бы неточно, и, вероятно, все же немного эффективнее готовить тусклой стороной наружу. Однако при измерении с течением времени при высоких температурах разница настолько мала, что не должно быть заметных изменений времени приготовления. Это может показаться большим количеством объяснений, чтобы прийти к такому же выводу, но я не собираюсь давать неточные объяснения!

Почему глянцевая сторона алюминиевой фольги не имеет значения?

Да, блестящая сторона лучше отражает, но что отражает?

Существует три основных способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и излучение.Проводимость — это когда тепло передается через контакт одного объекта с другим горячим объектом. Вот что происходит, когда мы готовим на плите.

Конвекция — это передача тепла за счет физического движения окружающей жидкости (жидкости или газа). Излучение — это световые волны, радиоволны, микроволны, рентгеновские лучи и т. Д., Переносящие тепловую энергию от одной поверхности к другой.

Любой объект с температурой выше абсолютного нуля излучает инфракрасное излучение. Это означает, что нагревательные спирали, стенки и решетки в вашей духовке излучают инфракрасную энергию.Эту энергию излучает даже нагретый сосуд и сама нагретая пища.

Однако, когда вы готовите пищу в духовке, основным источником тепла является конвекция. Горячий воздух духовки передает тепло готовящейся еде. Пусть вас не смущают «конвекционные печи». Во всех духовках используется конвекция, в конвекционных — только вентилятор, чтобы конвекция была более эффективной. Лишь небольшая часть тепла в духовке передается через инфракрасное излучение, которое представляет собой невидимые световые лучи.

Блестящая поверхность не должна иметь значения конвекция , но будет иметь значение излучение .Блестящие поверхности лучше отражают волны, чем матовые. Причина, по которой одна сторона фольги более блестящая, чем другая, заключается в том, что она более гладкая и имеет меньше мелких дефектов: холмов и долин. Таким образом, блестящая поверхность фольги должна отражать больше излучения, чем тусклая поверхность, которая будет лучше улавливать приходящие волны, а не отражать их обратно. Но это не должно влиять на конвекцию , главный источник теплопередачи .

Алюминиевая фольга: блестящая сторона и матовая сторона. Вы можете четко видеть, что блестящая сторона фольги отражает больше света (излучения), чем тусклая сторона.Но это не должно иметь большого значения для обычной духовки, где основным источником теплопередачи является конвекция.

Рассмотрим печеный картофель. Заворачивая картофель в алюминиевую фольгу для запекания, вы, вероятно, будете ставить тусклой стороной наружу. На самом деле, в течение длительного периода времени, необходимого для запекания картофеля, обе стороны будут работать в основном одинаково. Фольга нагревается за счет конвекции, и эта энергия передается картофелю, а по мере того, как влага в картофеле нагревается, картофель готовится с помощью пара.

Большее различие, чем то, какая сторона находится снаружи, зависит от того, насколько плотно завернут картофель. Любой воздух, попавший в пакет из алюминиевой фольги и окружающий картофель, может действовать как изолирующий барьер, замедляя передачу тепла. Итак, плотно заверните картофель перед запеканием.

Итак, какая сторона алюминиевой фольги поднимается, решать вам.

Как производится алюминиевая фольга?

Поскольку я уже упоминал производство фольги в объяснениях, данных выше, я могу также написать немного больше о том, как производится фольга.

Производство алюминиевой фольги аналогично приготовлению макарон в домашних условиях. Большой блок из почти чистого алюминия прокатывается через гигантские стальные ролики несколько раз, уменьшая толщину алюминиевого блока и растягивая его, чтобы сделать его длиннее. Смазочные материалы добавляются для облегчения работы. При каждом последующем прохождении роликов толщина уменьшается. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет достигнута толщина фольги, а затем большой плоский лист разделен на желаемую ширину.

Это может показаться достаточно простым, но на самом деле процесс может быть сложным. Например, когда алюминий раскатывается, он нагревается. Если он нагревается слишком сильно, он может прилипнуть к роликам, поэтому давление роликов необходимо тщательно контролировать.

Как только лист алюминия станет толщиной 5 мм, его необходимо снова прокатить на стадии холодной прокатки. Сначала лист наматывают в рулон, а затем подают в стан холодной прокатки для заключительной стадии фрезерования. Именно в этот момент создаются блестящие и тусклые стороны алюминия.Поскольку алюминий теперь такой тонкий, натяжение, необходимое для его подачи через холодные ролики, может легко сломать его. Итак, лист сложен вдвое. Стороны алюминия, которые соприкасаются со стальными роликами, становятся более полированными и блестящими, а стороны алюминия, которые соприкасаются с самим собой, становятся более тусклыми.

Оловянная фольга?

Фольга больше не изготавливается из олова, так как она дороже и менее долговечна, чем алюминий. Однако термин «оловянная фольга» используется для обозначения алюминиевой фольги во многих регионах, в том числе в некоторых странах США.Информация на этой странице применима как к алюминиевой фольге, так и к оловянной фольге, поскольку оба термина относятся к одному и тому же продукту.

Эта статья содержит одну или несколько партнерских ссылок Amazon. См. Полное раскрытие.

Эти статьи могут вас заинтересовать

Печеный картофель и алюминиевая фольга

См. Также: Изменение цвета вареного картофеля; Рецепты печеного картофеля;

В поисках идеального картофеля

ВОПРОС:


ПРИ ОБЕРТЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ ФОЛЬГОЙ (для запеченного картофеля) ДОЛЖНА ЛИ БЛЕСКОВАЯ ИЛИ ТУЧАЯ СТОРОНА ОБРАЩАТЬСЯ?

При производстве алюминиевой фольги два слоя алюминия проходят процесс прокатки одновременно, лицом к лицу.Две поверхности (верхняя и нижняя), которые соприкасаются с полированными стальными роликами, приобретают блестящую поверхность за счет контакта с роликами. Две внутренние поверхности (лицом к лицу) не соприкасаются с роликами и имеют матовую (матовую) поверхность.

Другими словами, две поверхности, тусклая и блестящая, — это просто совпадение эффективного производственного процесса одновременного изготовления двух валков. Это не делается для какой-то конкретной цели.

(Существуют специальные пленки, которые изготавливаются по одному рулону за раз, где обе стороны соприкасаются с полированными роликами, поэтому обе стороны блестят.Просто более эффективно (дешевле) делать два рулона одновременно.)

Чтобы понять время нагрева и приготовления:
* Конвекция — это передача тепла в текучей среде (жидкости или газе) от из более теплой области в более прохладную. Так работает обычная духовка. Тепло передается от горячего воздуха к более прохладному картофелю.
(Все духовки являются «конвекционными» — духовки с обозначением «конвекционные печи» просто имеют вентилятор, который быстрее перемещает воздух, что приводит к более быстрой передаче тепла — как обычные, так и конвекционные печи готовят пищу конвекцией).

* Лучистое тепло — это тепло, передаваемое излучением. Солнечный свет — источник лучистого тепла. Как и микроволновые печи. Как и элементы в тостере. То же самое и с раскаленными углями огня. Алюминиевая фольга отражает лучистое тепло.

ДУХОВКИ
При запекании картофеля жар, при котором картофель готовится в духовке, происходит в основном за счет конвекции, а не лучистого тепла. (Количество лучистого тепла, излучаемого стенками духовки, гораздо менее важно для процесса приготовления).Используемые температуры обычно ниже 500 градусов по Фаренгейту. Металлы являются эффективными проводниками тепла, а фольга находится в прямом контакте с картофелем, и тот факт, что картофель завернут в фольгу (или не завернут), гораздо важнее, чем то, тусклая или блестящая сторона выходит наружу. Может быть разница во времени приготовления между тусклой и блестящей сторонами фольги, но она будет измеряться в секундах или, возможно, максимум в минуте.

ИЗЛУЧЕНИЕ ТЕПЛА — СВЕТЯЩИЕСЯ УГОЛЬ И БРОЙЛЕРЫ
Приготовление пищи на раскаленных углях или в жаровне, где источник тепла излучает видимый свет, а температура обычно составляет 1000 градусов по Фаренгейту.и выше другое. Пока картофель находится довольно близко к источнику лучистого тепла (несколько дюймов), картофель готовится за счет комбинации лучистой и конвективной энергии. Картофель, завернутый в фольгу, отражает часть излучаемого тепла, поэтому картофель не будет пережарен снаружи и недоварен внутри. Но опять же, разница в количестве тепла, отраженного матовой или блестящей стороной фольги, относительно невелика. Но он все еще присутствует, и блестящей стороне картофеля потребуется больше времени, чтобы нагреться, опять же, измеряется в секундах или, возможно, минуте или около того.

Надеюсь, я объяснил это, но не слишком запутался.

Почему алюминиевая фольга блестящая с одной стороны

Когда вы отрываете лист алюминиевой фольги и кладете его в форму для запекания или оборачиваете пищу перед тем, как положить ее в духовку, вы можете задаться вопросом, есть ли правильный и неправильный способ ее использования. Одна сторона выглядит как блестящий зеркальный лист, а другая имеет более матовую металлическую поверхность. Должна ли одна сторона касаться еды, а другая — сковороды? Будет ли ваш картофель готовиться быстрее, завернутый в одну сторону, или ваша куриная кожа будет более хрустящей, если определенная сторона будет обращена вверх?

Короткий ответ: нет.Вообще говоря, не имеет значения, какую сторону фольги вы используете. Однако есть несколько особых обстоятельств, когда вам действительно следует перевернуть фольгу так или иначе.

Почему есть блестящая сторона?

Причина, по которой алюминиевая фольга, или «оловянная фольга», как мы ее иногда (неточно) называем, имеет плоскую сторону, а блестящая сторона напрямую связана с способом ее изготовления. По данным Алюминиевой ассоциации, фольга изготавливается путем отливки расплавленного алюминия в слябы, которые затем обрабатываются на прокатном стане.Листы прокатываются до определенной толщины, свертываются в бухты и отправляются на стан холодной прокатки, где они складываются вдвое и раскатываются во второй раз.

Во время последнего прохода через ролик два листа прокатываются одновременно, потому что они стали такими тонкими. Внешние поверхности становятся блестящими, а внутренние, прижатые друг к другу, остаются матовыми.

Вот почему такие эксперты, как Reynolds Wrap, заявляют, что вы можете класть пищу с любой стороны, используя стандартную или прочную алюминиевую фольгу.Вам решать, смотреть ли вверх или наружу блестящей или матовой стороной.

Adobe | Merrimonc

Когда сторона фольги имеет значение

Есть несколько уникальных случаев, когда вы можете захотеть обратить внимание на сторону фольги, которую вы используете. Например, специальная фольга с антипригарным покрытием имеет с одной стороны безопасное для пищевых продуктов покрытие. Если вы хотите воспользоваться антипригарным покрытием, знайте, что тусклая сторона будет отмечена как сторона с антипригарным покрытием.

Блестящая сторона фольги на 88% отражает лучистое тепло.Эта отражательная способность не имеет значения, когда дело доходит до нагрева пищи, которая обычно основана на конвекционном тепле (хотя это объясняет, почему вы никогда не должны помещать металлическую фольгу в микроволновую печь: микроволны отражаются от металла, подпрыгивая вокруг духовки. и накапливая заряд). Однако это делает алюминиевую фольгу идеальной для экспериментов по солнечному нагреву. Если вы когда-нибудь будете делать солнечную печь, обязательно прикрепите фольгу блестящей стороной вверх.

Adobe

Но кроме этого, с вами все в порядке, какую бы сторону вы ни предпочли.И теперь вы знаете!

11 необычных хитростей из алюминиевой фольги для вашей жизни

Алюминиевая фольга хороша для многих вещей. В дополнение к обычному использованию фольги для обертывания пищи и предотвращения того, чтобы космические захватчики контролировали наш разум, фольга является многоцелевым чудом.

Вы уже можете повозиться с фольгой для пошива костюма или заточкой ножниц.Теперь пришло время задействовать множество способов и стать гением в кругу семьи и друзей. Итак, прекратите спорить о том, является ли это название оловянной или алюминиевой фольгой, и ознакомьтесь со всеми способами, которыми вы можете использовать это в своем доме.

  1. Польское серебро и ювелирные изделия

    Чтобы очистить обесцвеченные украшения, выстелите посуду алюминиевой фольгой и налейте в нее чашку горячей воды. Добавьте по столовой ложке соли и пищевой соды, а затем бросьте туда свои лакомства. Оставьте на 10 минут, а затем смойте.Что бы вы ни делали, не пропускайте фольгу, иначе вы будете неприятно удивлены.

  2. Размягченный коричневый сахар

    Разве вы не ненавидите, когда коричневый сахар становится жестким? Оберните твердый кусок фольгой и поставьте в духовку на 5 минут при 300 °.

  3. Усилитель WiFi

    Слабый сигнал WiFi? Придайте ему немного силы, немного поработав алюминиевой фольгой. Оторвите лист фольги и сложите его в прямоугольную форму размером примерно 4 x 6 дюймов. Загните блестящую сторону внутрь, придав ей пышную форму.Разместите его за маршрутизатором. Чтобы увидеть краткое руководство, посмотрите это видео от Филиппа Аллера.

  4. Приготовьте еду

    Для работы не нужен специальный пароход. Попробуйте этот трюк, чтобы установить его на свою плиту. Вы также можете выстелить сковороды или противни, чтобы не испачкаться. Если вам нужны рецепты обертывания фольгой, вы можете найти здесь много вдохновения.

  5. Исцелить небольшие ожоги

    Ой! Вы обожгли кончики пальцев утюгом или духовкой? Блестящей стороной внутрь оберните поврежденную часть алюминиевой фольгой и держите под крышкой не менее 15-20 минут.Боль должна исчезнуть после того, как вы ее удалите. Я попробовал, и это работает!

  6. Исключите сушильные листы

    Бросьте несколько шариков из алюминиевой фольги в сушилку и дайте им поглотить электрический заряд. Больше не нужно добавлять листы для сушки!

  7. Завить волосы

    Узнайте, как завивать волосы так, чтобы тепло не касалось их напрямую. Все, что нужно, — это утюг и фольга. Нажмите здесь, чтобы узнать, как это делается.

  8. Кастрюли, сковороды и решетки для мытья посуды

    Сверните кусок фольги, чтобы стереть с посуды налипший жир и остатки пищи.Его безопасно использовать для чугуна, но не для посуды с антипригарным покрытием. Для гриля просто сотрите корку.

  9. Удалить ржавчину

    Окуните кусок смятой фольги в немного дистиллированного уксуса и натрите им ржавые металлические части. Смотрите, как он исчезает!

  10. Воронка своими руками

    Сделайте воронку нестандартного размера, если вам не удается ее достать. Используйте его для наливания жидкости в емкости или для приготовления таких забавных блюд, как эти хлебные рожки.

  11. Защита сада

    Смешайте несколько полос алюминиевой фольги с мульчей, чтобы отпугнуть насекомых.Зимой оберните основу растений или деревьев фольгой, чтобы не допустить таких вредителей, как мыши, насекомые и белки. Если нужно, прижмите его камнями.

Алюминиевая фольга — это то, что вам нужно не только для запечатывания пищи, но и для хранения дома. Если не по какой-либо другой причине, по крайней мере, пусть инопланетяне гадают.

Какие еще способы использования алюминиевой фольги? Сколько из этих трюков с фольгой вы хотели бы попробовать?

Источники

ВСЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О МЕТАЛЛАХ

Q.У фольги есть блестящая сторона и тусклая сторона. Почему это? Мой коллега говорит, что вы должны класть блестящую сторону вниз, когда накрываете что-то в духовке. Мне это не кажется правдоподобным. Какие факты?

A. Сначала немного истории.

В 19 веке Томас Эдисон изобрел фонограф, в котором вибрирующая игла со звуковым приводом вдавливала канавки в цилиндр, покрытый тонкой фольгой из мягкого металла олова. В 20-м веке фольга широко использовалась в качестве оберточного материала для пищевых продуктов и лекарств.К середине века фольга была почти полностью заменена тонкой фольгой из другого металла, называемого алюминием. Тем не менее, многие люди упорно называют алюминиевой фольги, «фольге.» Нас, химиков, такие вещи раздражают. Давай, ребята! Это 21 век!

Теперь про алюминиевую фольгу. Алюминиевая фольга изготавливается путем прокатки листов металлического алюминия с чистотой 98,5% между парами полированных стальных роликов со смазкой. Последовательные проходы через ролики сжимают фольгу более тонкой.

Бытовая алюминиевая фольга настолько тонкая (0,0005 дюйма), что ролики не могут справиться с ней, не порвав ее. Таким образом, окончательная прокатка выполняется на двух листах, лицом к лицу. Внешние поверхности выглядят так же гладко, как ролики, в то время как две расположенные лицом к лицу внутренние поверхности имеют матовую поверхность. Следовательно, блестящая сторона и более тусклая сторона. Когда вы используете фольгу, не имеет значения, какая сторона вверх, вниз или в сторону.

В. Я купил Reynolds Wrap Release, антипригарную алюминиевую фольгу.Он отлично подходит для облицовки противней. К ней не прилипнет даже капающий сыр для пиццы. Что такое антипригарное покрытие? Это тефлон? Можно ли его безопасно использовать при высоких температурах?

A. Reynolds (и ее материнская компания Alcoa) представили Release на рынке в 2002 году. Они не говорят, что это за покрытие, за исключением того, что оно «эффективно как антипригарная поверхность и безопасно для контакта с пищевыми продуктами». Рейнольдс говорит, что он безопасен при любой температуре, в том числе для приготовления на гриле, и не содержит тефлона.

В. Я слышал, что приготовление пищи в алюминиевых кастрюлях и сковородах может быть опасным.Но что, если они сделаны из анодированного алюминия?

A. Алюминий — самый распространенный металл в земной коре. Невозможно избежать, широко распространенного в почве, растениях и воде, включая нашу пищу и питьевую воду. По данным Министерства здравоохранения Канады, около 95 процентов ежедневного потребления алюминия взрослым человеком поступает с пищей. И менее 1 процента всего потребляемого алюминия поглощается нашим телом.

Подозрение на связь между алюминием и (на ваш выбор) болезнью Альцгеймера, Лу Герига или Паркинсона витало около 20 лет.Было обнаружено, что мозг некоторых пациентов с болезнью Альцгеймера содержит аномально высокие концентрации алюминия, но никто не знает, является ли это причиной болезни или ее результатом.

Поскольку болезнь Альцгеймера — хроническое заболевание, которое развивается в течение длительного времени, длительное попадание алюминия в питьевую воду, которое относительно легко контролировать, должно быть логическим способом поиска корреляции. И все же эпидемиологические попытки связать алюминий в питьевой воде с болезнью Альцгеймера либо неубедительны, либо противоречивы.

Нет никаких сомнений в том, что алюминий, попадающий в нашу пищу из кухонной посуды, представляет собой небольшую долю алюминия, который мы попадаем в организм в результате обычной еды, питья и дыхания на нашей планете, насыщенной алюминием.

Что касается твердо анодированного алюминия, то на его поверхности образуется естественное оксидное покрытие. Оксид алюминия — очень твердое, инертное вещество, образующее непроницаемое покрытие. Таким образом, еда никогда не касается алюминия и металла.

В. Я покупаю посуду из нержавеющей стали. Некоторые бренды хвастаются тем, что они сделаны из нержавеющей стали 18/10, в то время как другие говорят, что они сделаны из нержавеющей стали 18/8. Какая разница?

A. Цифры представляют собой процентное содержание хрома и никеля, соответственно, в сплаве, поэтому 18/10 содержит на 2 процентных пункта больше никеля, чем 18/8. Больше никеля дает стали более яркую поверхность и большую коррозионную стойкость, но разница очень мала. Обе нержавеющие стали высшего качества. Если тип стали не указан, это может быть сталь 18/0, более низкое качество, совсем не содержащее никель.Поверхности будут сравнительно матовыми.

История оловянной фольги — The Spectator

Она морщится, больно грызть, и ее даже можно сделать шляпой, чтобы отразить зондирование разума инопланетян.

Оловянная фольга может быть не самым интересным кухонным аксессуаром, но юная Кайли Вудфорд сказала, что она играет важную роль на кухне в Mancino’s Grinders and Pizza. Вудфорд, сотрудник Mancino, сказал, что в ресторане регулярно заворачивают оловянную фольгу.

«Он очень универсален, очень приятен в использовании и недорого», — сказала она.«Я фанат фольги».

На самом деле «оловянная фольга», используемая в домах и ресторанах, вовсе не олово. «Изначально оловянная фольга использовалась в промышленных целях, например, для облицовки пачки сигарет», — сказал Пэт Швейцер, представитель Alcoa. Однако фольга Reynolds Wrap производится из алюминия с 1926 года.

«Оловянная фольга просто перенесена из тех времен, когда она использовалась для других, более промышленных целей», — сказал Швейцер, добавив, что теперь вся фольга в домашних условиях алюминиевая. Сегодня обертка Reynolds Wrap на 99 процентов состоит из легированного алюминия; железо и кремний добавляют прочность и устойчивость к проколам в оставшемся 1%.Reynolds Wrap теперь принадлежит компании Alcoa, которая шесть лет назад приобрела популярную торговую марку.

Швейцер сказал, что алюминиевая фольга появилась на рынке в качестве предмета домашнего обихода в 1940-х годах, когда торговый представитель Reynolds Wrap использовал дополнительный рулон фольги из своей машины, чтобы спасти свой семейный ужин в честь Дня благодарения. По словам Швейцера, его жена не смогла найти сковородку для индейки, и представитель сомневался, что в магазине в День благодарения останутся сковороды.

«Он завернул индейку в фольгу, и получилось идеально», — сказала она.

Европейская ассоциация алюминиевой фольги утверждает, что алюминиевая фольга является идеальным продуктом для защиты пищевых продуктов, поскольку она пластична; не впитывает жир, масло или воду; не реагирует с наиболее распространенными соединениями; и он стерилен, безвкусный и без запаха.

Алюминиевая фольга более эффективна, чем полиэтиленовая пленка, при замораживании пищевых продуктов из-за ее способности удерживать влагу. Вудфорд считает, что алюминиевая фольга особенно хорошо подходит для упаковки измельчителей Mancino или подводных бутербродов, согласно корпоративному веб-сайту Alcoa.

«Кажется, он лучше всего работает с измельчителями», — сказала она. «От этого они не промокнут или что-то в этом роде».

По словам Швейцера, блестящая и тусклая сторона алюминиевой фольги

получается в результате скатывания двух листов алюминия. Яркая сторона приобретает блеск от контакта с тяжелыми роликами компании во время производства. Когда дело доходит до приготовления, замораживания и хранения продуктов с использованием стандартной фольги, Швейцер сказал, что между двумя сторонами нет значительной разницы. Тем не менее, она предлагает смотреть тупой (и с антипригарным покрытием) стороной внутрь, если использует антипригарную фольгу Reynolds Wrap Release.

Алюминиевая пленка Reynolds Wrap и антипригарная пленка являются кошерными и подлежат вторичной переработке, согласно веб-сайту Alcoa.

Woodford также часто использует алюминиевую фольгу дома, особенно при выпечке.

«Я всегда выстилаю свою сковороду оловянной фольгой», — сказала она. «Очистить легко; вещи вообще не прилипают к нему. Тогда мне не придется как сумасшедший мыть посуду «.

Швейцер сказал, что, хотя Reynolds Wrap чаще всего используется для приготовления и хранения пищи, она пригодится и во многих других случаях.

Она рекомендует использовать алюминиевую фольгу на гриле и в духовке, чтобы предотвратить обугливание и высыхание таких продуктов, как печеный картофель. По словам Швейцера, алюминиевая фольга также хорошо подходит в качестве обертки для хранения кистей между использованиями и в качестве прокладки между садовыми рядами, чтобы предотвратить появление сорняков.

Вудфорд считает, что алюминиевая фольга также улучшает прием на ее телевизоре.

«У меня есть оловянная фольга на моих телевизионных антеннах», — сказала она. «Кажется, это работает очень хорошо».

Построить солнечную печь

Лето пока было довольно теплым, так что давайте узнаем, как вы можете использовать солнце, чтобы приготовить вкусную еду!

Что вам понадобится:

  • Картонная коробка для пиццы
  • Ножницы
  • Оловянная фольга
  • Скотч
  • Сумка с пленкой или застежкой-молнией
  • Черная бумага или краска
  • Газеты или измельченная бумага
  • Линейка
  • Стеклянный поддон или тарелка
  • Вкусная еда для приготовления.Попробуйте зефир, тосты или сырный начос.
  • Перчатки для духовки

Как:

Попросите взрослого помочь ножницами и горячей едой.

Ножницами разрежьте крышку коробки для пиццы. Резать по трем сторонам, оставляя около двух сантиметров между сторонами заслонки и краев крышки. Сложите клапан, чтобы он встает, когда крышка коробки закрыта.

Накройте внутреннюю сторону клапана оловянной фольгой.

Скотч или пакет с застежкой-молнией поверх отверстия в крышке коробки для пиццы. Это создаст прозрачное герметичное уплотнение.

Покрасьте нижнюю часть коробки в черный цвет или выровняйте ее черным цветом. бумага.

Чтобы изолировать духовку, чтобы она сохраняла тепло, положите измельченную бумагу или скатанные листы газеты по бокам коробки для пиццы. Убедитесь, что вы оставили достаточно места для еды! Ты все еще должен быть возможность закрыть крышку коробки.

Установите солнечную печь на улице в солнечный день с 11 до 15 часов.Убедитесь, что вы выбрали солнечное место. Отрегулируйте заслонку так, чтобы она отражает как можно больше солнечного света на пищевую пленку, покрытую отверстие в крышке ящика. Используйте линейку, чтобы подпереть заслонку справа. угол. Это позволит предварительно нагреть солнечную печь и убедиться, что внутренняя часть горячий, когда вы кладете туда еду.

После того, как духовка была предварительно нагрета, положите в нее блюда, которые хотите приготовить. готовьте на прозрачной стеклянной посуде или тарелке и кладите в солнечную печь. Не забывайте следить за тем, чтобы попадало как можно больше солнечного света. отражается на пищевой пленке, закрытой отверстием в коробке.Вы можете приготовить сырный начос на гриле, приготовить горячие тосты с маслом или растопить зефир. Приготовление пищи займет больше времени, чем в обычной духовке, но будь вкусным!

Когда еда будет готова, откройте крышку солнечной печи и используйте перчатки для духового шкафа, чтобы вынуть стеклянную тарелку из духовки.

Посмотрите на это изображение солнечной печи. Вместо черного бумага, внутренняя сторона покрыта фольгой. Вы могли поэкспериментировать и посмотрите, какой из них работает лучше всего!

Приготовление хлеба в духовке на солнечных батареях (в) Абри_Белуга

Если не работает, возможно, вам нужно попробовать еще раз на более солнечном день или переместите солнечную печь в более солнечное место.На протяжении Вы можете переместить солнечную печь или отрегулировать заслонку, чтобы приготовить убедитесь, что внутрь коробки попадает как можно больше солнечного света. Помните, что приготовление пищи в солнечной печи займет больше времени, поэтому потерпи!

Что происходит?

Оловянная фольга на вашей солнечной печи отражает солнечный свет и солнечные лучи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.